您的位置首页 >> 新闻动态 >> 医院新闻 >> 强化医院生存之基 | 我院举行2019年医疗质量与安全管理反馈会

强化医院生存之基 | 我院举行2019年医疗质量与安全管理反馈会

发布日期:2019-12-16   作者:江门市人民医院
       为持续改进医疗质量,保障医疗安全,12月12日,我院在行政楼三号会议室举行了2019年医疗质量与安全管理反馈会。
       本次会议由副院长赵鹏洲主持,特邀广东省国智律师事务所专职医疗律师吴乃德、许连法医兼仲裁员授课。江门市医疗纠纷调解委员会领导、江门市中心医院质控科专家、医院党政领导班子及各科室医护负责人、医疗骨干、质控员共130多人参加了本次会议。
       赵鹏洲副院长在致辞中表示,医院高度重视医疗质量与安全的管理工作,他肯定了我院医护人员一直以来的辛勤付出,希望通过本次培训努力提高各科室自身的医疗技术水平,加强院科两级的环节质控,规范医疗行为,促进医院更好、更快发展,构建和谐平安医院。
       医院质量控制科邓国权科长、医务科侯望平科长分别对2019年医疗质量与安全管理的情况及各项核心制度的落实情况进行了反馈,提出了持续改进工作的方案及思路,并对平时质控、管理过程中的病例进行深入点评,向大家剖析医疗质量安全核心制度要点的新要求。
       江门市医疗纠纷调解委员会关瑞芬主任充分肯定了过去4年我院的医疗质量控制和医疗纠纷调处工作,勉励大家要坚定行医,更好地为人民服务。
       接着,广东省国智律师事务所专职医疗律师吴乃德、许连法医兼仲裁员以《以案说法—病历书写质量与医疗损害责任关系辨析》《医疗损害鉴定案例分析及关联知识讲座》为主题进行授课。吴乃德律师执业前于三甲医院工作,先后任急诊科主任、ICU主任、质量管理科科长、医务科科长,医疗风险防范经验丰富,医疗风险及医疗法律教育培训到位,成功处理医疗纠纷300多例。他的授课内容涵盖了医疗纠纷案例的病历书写、诊疗规范、医学常识等,让大家从中吸取教训,提醒与会人员在工作中避免出现类似情况。许连法医通过讲述医疗损害过错鉴定过程、各种原因定性、定量的分析等,让大家加深对医疗损害的认识及对医疗损害过错中原因力、死亡原因的理解,为临床工作提供很好的借鉴。
      我院余泽洪医疗质量总监从质量管理的角度讲述了核心制度的要点,并举例剖析了执行过程中存在的问题。他表示医疗质量是医院的生命线,医疗行为必须按照相关的规范、制度、流程进行。

      最后,曹克慎院长进行了小结,他希望这样的反馈会、分析会能够常态化进行,提高医务人员的警惕。他提出了三点要求:一、要高度重视医疗质量和安全管理工作,一切工作以提高医疗质量,保障医疗安全为核心;二、从基础着手,从年轻医生抓起,构建一个重质量、重安全的医院文化;三、要保持定力和自信,用创新的工作方法开创医疗质量安全管理的新局面,把医院医疗质量和医疗安全做得更好。

20191216 图片一.jpg

图一、我院赵鹏洲副院长致辞

20191216 图片二.jpg

图二、医院质量控制科邓国权科长汇报落实情况

20191216 图片三.jpg

图三、医务科侯望平科长反馈情况

20191216 图片四.jpg

图四、江门市医疗纠纷调解委员会关瑞芬主任致辞

20191216 图片五.jpg

图五、吴乃德律师授课

20191216 图片六.jpg

图六、许连法医授课

20191216 图片七.jpg

图七、我院余泽洪医疗质量总监剖析要点

20191216 图片八.jpg

图八、曹克慎院长进行总结

20191216 图片九.jpg

图九、会议现场



                                                                           质量控制科

                                                                          2019年12月16日


您还可以查看: