您的位置首页 >> 健康宣教 >> 疾病常识 >> 老年痴呆要如何治疗?

老年痴呆要如何治疗?

发布日期:2019-10-11   作者:江门市人民医院

       据中国国家卫生健康委员会发布的《阿尔茨海默病预防与干预核心信息》数据显示,中国65岁及以上人群老年痴呆患病率为5.56%,据此推算,全国有近千万老年人罹患老年期痴呆。
       目前,老年痴呆的患病率已随着年龄的升高呈显著增长,但主动前往医院的人数却不多。我神经内科副主任医师任庆华表示,近两年来,主动来医院寻诊的人数不多,就诊意愿也不强烈。如果患病后不加以诊断治疗,病情会加重得很快。
        据悉,阿尔茨海默病是老年痴呆最主要的类型,表现为记忆减退、词不达意、思维混乱、判断力下降等脑功能异常和性格行为改变等,严重影响日常生活。任庆华表示,老年痴呆是一种不可逆转的疾病,目前药物治疗是最有效的方式,可以减缓衰退的脚步,增加患者生活自理的时间。
       10年前,任庆华曾接诊过一对患重症阿尔茨海默病的兄妹,当时哥哥80岁,妹妹70多岁。现在10年过去了,因哥哥一直坚持药物治疗,现仍有一定的自理能力,可以在家由家人照顾,而没有接受药物治疗的妹妹病情加重得非常快,早早就进了养老院。
老人患上阿尔茨海默病时,往往需要家人付出大量的时间和精力去照顾,此时家属给予的耐心、关爱与陪伴非常重要。任庆华说,家属在护理老人时要注意以下几点:
       首先,家属对患者要有足够的耐心,保证患者情绪平和。“平时生活中,老人说错了话,做错了事,只要这个事情对生命和财产没有损害,可以尽量顺着他。就算去纠正也要有技巧,不能刺激他。因为随着病情的加重,患者容易出现精神方面的问题,如果老去激怒他,患者极易发生情绪失控,做出一些不理智的行为。”任庆华说。
       其次,不能对患者进行隔离,要保持他和外界的接触。家属平时可带老人出去散步、会老友,亲戚朋友也可时不时过来看看他,陪他聊天说话。有文化的老人还可坚持看书读报、看电视。
       生活中如何预防和延缓老年痴呆?任庆华说,一要有健康的饮食。健康饮食可控制血压、血脂、血糖,对防治痴呆有一定功效;二是管理好体重,作息规律,每天应保持7个小时以上的连续有效睡眠;三是适当运动。运动对预防痴呆有很大帮助,例如走路、跑步、跳广场舞等;四是勤动脑、多思考,坚持学习,经常性地挑战一下记忆力和智力;五是改变不良习惯,戒烟戒酒。

您还可以查看:
上一篇:无上一篇下一篇:退休后常常失眠,怎么办?