您的位置首页 >> 新闻动态 >> 医院新闻 >> 原来宪法离我们这么近!

原来宪法离我们这么近!

发布日期:2018-12-03   作者:江门市人民医院

       今年的12月4日是我们的第五个国家宪法日了。为啥国家宪法日要定在每年的12月4日呢?

       之所以确定12月4日这一天为“国家宪法日”,是因为中国现行的宪法在1982年12月4日正式实施。这个日子对我们意义重大,因此在2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议便作出决定,将现行宪法通过、公布、施行日期12月4日设立为国家宪法日。

        列宁说过:宪法就是一张写着人民权利的纸。

        然而,很多人都只知道宪法是国家的根本大法,知道它很重要,却不知道它的详细规定;甚至很多人都觉得它远不如刑法、民法、税法等等具体的法律对我们的生活影响大。其实,宪法是制定其他的具体法律依据,与我们的生活息息相关,可以说是关乎我们一生的方方面面。

        出生了

        呱呱坠地的一刻,宪法就像有魔法棒的仙女,开始保护我们了。我们有了继承遗产的权利,爸妈有义务保护抚养我们,不能虐待、遗弃。
        因为宪法说:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。

       上学了

       在学校,我们开始学唱国歌,开始憧憬首都北京,开始向国旗敬礼,开始描绘国徽分明的轮廓,开始懂得国家对我们的意义。
因为宪法说:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。中华人民共和国国旗是五星红旗。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。中华人民共和国首都是北京。

       成年了
       我们有了自己的选举权和被选举权,终于可以投出自己神圣的一票。我的行为我负责,我们从爸妈的小宝贝,变成了爸妈的保护伞。
因为宪法说:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。
        工作了
        我们选择了自己喜欢的工作,不论是司法民工还是律政俏佳人,是职场小透明还是精英白领,都在努力走向我们的人生巅峰。
因为宪法说:中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。
        结婚了
        无论对方是白富美、高富帅,抑或是黑穷丑、矮矬穷,只要是我们选择的,就是最好的。左手是一生的伴侣,右手是奉献了一辈子的爸妈,肩上还背着两个胖娃娃,就这样幸福的走下去。
        因为宪法说:婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。
       买房了
       在城市中打拼的我们,不再是无根的浮萍。安家置业,我的地盘我做主。虽然负担重了,但更踏实了,更有归属感了,我们痛并快乐着。
       因为宪法说:公民的合法的私有财产不受侵犯。中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。
       退休了
       看庭前花开花落,望天空云卷云舒。工作了大半辈子,总算可以清闲下来了。或是含饴弄孙、共享天伦,或是三五知己、搓搓麻将,或是周游世界、颐养天年,好不惬意。
       因为宪法说:国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。
       中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。

      习近平总书记曾指出:
       宪法的根基
       在于人民发自内心的拥护,
       宪法的伟力
       在于人民出自真诚的信仰。

       如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,
       人民权利和自由就无法保证。
       可想而知,
       宪法的地位是多么的神圣不可侵犯。
       然而,
      它又是这么的亲民和爱护我们。
      就像时刻呵护着我们的阳光,
      看似很远,
      原来离我们这么近


您还可以查看: