您的位置首页 >> 新闻动态 >> 医院新闻 >> 我院成功举办江门市流感及人禽流感防治技术培训班

我院成功举办江门市流感及人禽流感防治技术培训班

发布日期:2018-12-29   作者:江门市人民医院

       流行性感冒(简称流感)及人禽流感呈季节性流行特点,是全球关注的重要公共卫生问题,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性。为进一步加强今冬明春流感及人禽流感防控工作,有效应对疫情,2018年12月28日,受江门市卫生计生局委托,我院举办了“江门市流感及人禽流感防治技术培训班”。来自五邑地区各市(区)疾控中心、各医疗卫生单位的医院专家、同道等近200人参加了此次培训。
      此次培训班由我院医务科侯望平科长主持。江门市卫生计生局医政科张灵科长作开班致辞,她强调全市要高度重视流感防控工作,各医疗卫生单位要加强领导、加强对流感样病例的监测、加强流感防治知识的培训和宣传教育、做好发热病人的预检分诊工作,规范门急诊接诊流程。
       随后方胜副院长在讲话中强调,目前正值流感初发季节,为有效遏制流感疫情蔓延,提高医护人员应对流感疫情的防控能力,本次培训将严格按照《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》要求,重点提升医务人员对流感的防控知识与防控技能,在实际工作中做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。
       授课期间,江门市疾病预防控制中心传防科陈茂余科长为大家讲解了江门市近几年流感及人禽流感流行动态,他指出江门五邑地区流感活动在逐渐增强,目前以甲型H1N1流感流行为主;流感导致疾病负担较重,容易导致特殊人群的重症和死亡的发生,应提早做好预防和治疗。
       江门市中心医院院感科陈敏珊科长为大家生动讲解了流感预防与院感控制相关知识,课程中运用了较多的短视频和图片,生动形象的讲述让大家更深入了解流感的流行病学、危害、防治等。
       江门市新会区妇幼保健院儿科方文主任则以一位危重流感患儿的病例举一反三,引用大量的流行病学调查资料和相关论文资料,为大家讲解了流感的致病原理及NAI类药物的药理机制,并讲述了流感最新诊疗指南,建议大家在发病48小时内尽早使用抗流感病毒药物。
       最后,我院急诊科吴木富主任为大家讲解了抗流感及人禽流感病毒药物的详细知识,图文并茂,思路清晰,形象生动。关于流感的发病机制,他还详细解释了奥司他韦、帕拉米韦、扎那米韦等抗流感病毒药物的作用机理、使用方法等,给大家留下了深刻的印象。
       通过此次培训,所有参会人员加深了对流感和人禽流感的认知,对目前流感防控形势有了新的认识,对新的诊疗方案有了新的理解。本次培训班强化了大家的防控意识,增强了江门地区流感防控水平和防控能力,为各个医疗单位做好流感防治工作打下了坚实基础、提供了有力保障。

修改0X3A7943.jpg

图一、江门市卫生计生局医政科张灵科长致辞

修改0X3A7934.jpg

图二、我院医务科侯望平科长主持

修改0X3A7936.jpg

图三、我院方胜副院长对培训做出强调

急诊图2.jpg

图四、各位老师进行精彩的授课

修改0X3A7939.jpg

图五、会议现场


                            急诊科

                            2018年12月29日


您还可以查看: