您的位置首页 >> 党群建设 >> 党建专栏 >> 党务信息报送2018年第31期——情满重阳,健康随行——江门市人民医院携手市利民社会工作综合服务中心开展 重阳节关爱活动

党务信息报送2018年第31期——情满重阳,健康随行——江门市人民医院携手市利民社会工作综合服务中心开展 重阳节关爱活动

发布日期:2018-10-30   作者:江门市人民医院

       枫叶正红时,又是重阳到。10月16日上午,在重阳节来临之际,江门市人民医院秉承“尊老”、“爱老”、“助老”的服务理念,开展了以“情满重阳•健康随行”为主题的公益志愿服务活动。在我院医务社工室的牵动下,本次重阳节公益活动是以“医护人员—社工—义工”联动模式,与江门市利民社会工作综合服务中心及院内外志愿者联合开展。

       本次活动分四部分进行,分别是义诊、健康知识游园会、园艺和义剪。在医院门诊停车场开展的健康义诊活动形成了一道美丽的风景,来自医院骨外科、心血管内科、康复医学科、内分泌科、神经内二科的十多位专家到场参加义诊,现场一早就排满了事先得到消息前来参加的市民。义诊针对老年人腰椎、肩颈疼痛、关节疼痛、高血压、糖尿病、睡眠质量等常见问题为市民免费诊疗。骨科副主任医师容锡沧用棍点理筋正骨法为疼痛病人进行治疗,接受了治疗而解除疼痛的病人都纷纷竖起了大拇指。康复医学科的专家们也忙于为就诊的老人做手法推拿、进行铜砭刮痧、拨火罐治疗、耳穴压豆等特色治疗。心血管内科的邹祎主任医师也到场为高血压为病人做咨询和个体化的用药指导。
       除了义诊活动,本次重阳关爱活动还设置了健康游园会,其理念是“以患者为中心”,让前来参加的市民结合自身的身体状况以及对急救箱的理解。游园会设置的“健康警示灯”“健康管理箱”游戏等栏目激起了现场群众的浓厚兴趣,他们积极学习常见慢性病知识,将可能出现的症状与相应的疾病进行配对,活动现场非常热闹非凡。园艺体验摊位也挤了不少人,通过义工的指引,参加的群众通过自己动手种植喜欢的植物,感受到植物顽强的生命力,加强了康复的信心。 在义剪服务现场,也吸引了不少群众排队等候,发型师们专注的态度让群众赞叹不已。
      据了解,短短一个早上的重阳暖心活动,吸引近500名长者参加。形式丰富的公益志愿服务,医护人员、社工、义工的积极参与的热情,换来了市民的一句句感谢,刘奶奶说:“我有痛风,是这里的老‘客户’了,经常要找医生开药,但这是我第一次参加这种类型的活动,很新鲜,很开心,谢谢你们!”伍奶奶说:“我是陪老伴来看病的,通过活动我意识到保健药箱的重要性,回家我就让儿女帮我备好,希望以后继续举办这样的暖心活动。”
    “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”这句医学名言既神圣又质朴。江门市人民医院近年来经常举办这类主题活动,提供暖心的医疗环境。此次活动,让前来就诊的市民及住院患者感受到了医院的人文关怀与社会爱心企业的关爱,让就诊的市民觉得疾病似乎也减轻了不少,也拉近了医患之间的距离,建立更加和谐的医患关系。

修改201810情满重阳,健康随行1.jpg

图1.义诊现场

修改201810情满重阳,健康随行2.jpg

图2. 医生用棍点理筋正骨法为疼痛病人进行治疗

修改201810情满重阳,健康随行3.jpg

图3.义剪

修改201810情满重阳,健康随行4.jpg

图4. 园艺体验

修改201810情满重阳,健康随行5.jpg

图5.“健康警示灯”、“健康管理箱”游戏栏目


                                                    2018年10月20日

您还可以查看:
上一篇:无上一篇下一篇:党务信息报送2018年第30期——风雨后,...