您的位置首页 >> 新闻动态 >> 医院新闻 >> 我院举办第一期江门市义工、社工老年人慢病专题培训班

我院举办第一期江门市义工、社工老年人慢病专题培训班

发布日期:2018-10-17   作者:江门市人民医院

      随着我国老龄化步伐不断加快,老年护理服务的需求越发突显,老年人现存或潜在的健康问题越发影响老年生活。为更好地探索江门老年人社会工作服务经验,提升老年人社会工作者的实务能力,进一步使广大义工、社工在日常工作中能更好地服务老年病患者,2018年10月13日上午,我院受江门市义工联、江门社协委托及邀请,在医院医务社工室的组织下,在新会议室成功举办了一期以老年人常见病为主题的专题培训班,我市近200名义工及社工参加了本次培训。

      培训班上,我院党委办公室主任钟丽华介绍了医院的发展历史、专科特色以及我院义工、社工管理情况,让院外学员对医院概况有进一步了解。
       随后,神经内一科任庆华副主任医师就老年阿尔茨海默病为主题分析了老年痴呆的病因、诊断方法、临床症状及常见表现。她重点讲解了阿尔茨海默症的居家护理和照料者注意事项,并示范保健手指操以刺激大脑皮层,预防老人痴呆。
       门诊部刘杏仙主任则围绕多种老年人常见病讲解了高血压、糖尿病、慢性支气管炎等发病原因、常见症状、居家护理要点,重点讲解了几种常见老年人的急救技术,包括气管异物、晕厥处理、徒手心肺复苏等。
       整个培训过程气氛热烈,学员们纷纷参与互动,踊跃提问、抢答,积极体验,尽情发表感想。培训后,学员们表示培训很有意义,获益良多,能从多方面学习到老年人慢病知识及阿尔茨海默病,未来将通过学到的知识服务于社会,服务于老人,让社会多一些老人受惠,少一些走失的老人!

修改0X3A3202.jpg

党办主任钟丽华作培训开场介绍

修改0X3A3216.jpg

神经内一科任庆华副主任医师分析老年阿尔茨海默病

修改0X3A3242.jpg

门诊部刘杏仙主任讲解多种老年人常见病

修改0X3A3224.jpg

医院社工室专干林少娟积极与现场学员互动


                                医务社工室  
                                2018年10月17日

您还可以查看: